Les principes de la conservation-restauration

Principes de conservation restauration

L’objectif de la conservation-restauration est d’assurer la sauvegarde des objets patrimoniaux. Elle vise à prolonger la durée de vie d’un bien culturel, objet ou monument, pour transmettre ce qu’il représente comme liens entre les époques et les générations. Elle ne vise en aucun cas la « remise à neuf », ni même la recherche de l’état d’origine de l’oeuvre endommagée. (Terminologie de la conservation-restauration du patrimoine culturel matériel)

L’intégrité physique et esthétique des documents passant à l’atelier de conservation-restauration doit toujours être garantie. Elle s’exerce sur l’objet ou son environnement dans le respect de sa signification :

  • Historique
  • Esthétique
  • Culturelle
  • Éthique
  • Artistique

L’ensemble des actions menées par les conservatrices-restauratrices du Service de Coopération Documentaire Interuniversitaire se définissent selon trois axes : la conservation préventive, la conservation curative et la restauration.